MoBI. giornata nazionale dell’Homebrewing!
Di cosa si tratta?
MoBI. giornata nazionale dell’Homebrewing!
Di cosa si tratta?
MoBI il 29 ottobre 2017 festeggia la (ottava) giornata nazionale dell’Homebrewing!
Questo evento vuole essere un modo per unire tutti gli Homebrewer italiani nel festeggiare il proprio amatissimo hobby. Il senso di questa iniziativa è di essere veramente nazionale, cioè di coinvolgere gli Homebrewer di tutta Italia, dovunque si trovino. Per la sesta edizione MoBI organizza un “Megacotta” nazionale, con ricetta fissata (vedi sotto). L’invito è diretto a tutti gli Homebrewer e alle associazioni (iscritti a MoBI e non). L’idea è che tutti quelli che vogliono partecipare il 29/10 effettuino la Megacotta in contemporanea (non siamo fiscali sull’orario :)). La Megacotta può essere eseguita da soli, in gruppo, in casa, nella sede dell’associazione, all’interno di un evento pubblico… insomma come e dove vi pare!!!! Tutti coloro che vorranno condividere la propria esperienza potranno farlo tramite foto, filmati, report, racconti, etc… (verrà aperta sul forum una apposita sezione).
La birra prodotta, oltre ad essere bevuta in compagnia, potrà essere presentata a un concorso aperto alle birre della “Megacotta”.
Note Storiche
Prima del 1995 non era chiaro se l’Homebrewing fosse o meno esplicitamente vietato in Italia. Nonostante questo alcuni (pochi) birrificavano ugualmente ma (tanto per dire) Mr Malt -che era ai primissimi passi- vendeva gli estratti come integratori alimentari senza mai usare la parola “birra”. Il decreto n.504 del 26 ottobre 1995, ha esplicitato che, per uso non commerciale, questo era permesso, esente da accisa e senza limiti di quantità. Precisamente:
“È esente da accisa la birra prodotta da un privato e consumata dallo stesso produttore, dai suoi familiari e dai suoi ospiti, a condizione che non formi oggetto di alcuna attività di vendita.” (art 34 punto 3)
La data del 29 ottobre è stata scelta come singificativa in quanto prossima alla data che ufficializza legalmente la possibilità di prodursi legalmente la birra in casa (26 ottobre 1995).
Ricetta Giornata nazionale HB 2017
La ricetta proposta quest’anno è una American Wheat, uno stile abbastanza nuovo e sempre più prodotto. La ricetta ce la propone il vincitore del campionato italiano HB MoBI 2016 Sebastiano Cannata. Una ricetta collaudata e prodotta anche sugli impianti del birrificio Baladin! Approfittatene quindi!
American Wheat (di Sebastiano Cannata)
Stile: American Wheat
Litri finali: 25 litri
Original Gravity: 1046
Final Gravity: 1006
IBU: 31
SRM: 4
Alc.Vol.: 5.3%
Note mash: 50°C x 15min, 64°C x 65min, 68°C x 15min, 72°C x 15min, 78°C x 10min
Note fermentazione: 9gg a 20°C , travaso e dry hopping, poi altri 9gg a 19°C, crash cooling 10 gg a 2°C
INGREDIENTI:
Malto:
Wheat Malt 2370 g
Pilsener 1620 g
Pale Malt 1200 g
Farro 270 g
Flaked Oats 250 g
Cara Pils 80 g
Luppolo:
Columbus 10g AA 16% a 60min
Simcoe 10g AA 13,7 % a 60min
Willamette 25g AA 6,9% a 10min
Cascade 25g AA 5,2% a 10min
IN DRY hopping
Amarillo 30g AA8,5%
Chinook 30g AA 14%
Citra 30g AA 9,5%
Lievito:
US-05
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