Marzo,2018

Dettagli dell'evento
Serie di incontri atti a trasmettere le nozioni utili nella produzione di birra in casa. Il laboratorio riguarderà il metodo di produzione ALL GRAIN, cioè il metodo che prevede tutte
Dettagli dell'evento
Serie di incontri atti a trasmettere le nozioni utili nella produzione di birra in casa. Il laboratorio riguarderà il metodo di produzione ALL GRAIN, cioè il metodo che prevede tutte le fasi di produzione di un birrificio professionale. Sicuramente il metodo più completo, più complesso ma anche più soddisfacente.
Impareremo a creare la nostra birra da condividere con le persone care e con gli amici.
Gli incontri saranno così suddivisi:
MERCOLEDì 7: analisi delle materie prime e attrezzature necessarie (dalle 21:00 alle 23:00)
MERCOLEDì 14: processo produttivo (dalle 21:00 alle 23:00)
MERCOLEDì 21: processo produttivo (dalle 21:00 alle 23:00)
MERCOLEDì 28: stili birrari e analisi di come malti, luppoli e spezie possano incidere sugli aromi e sapori di una birra (dalle 21:00 alle 23:00)
5° incontro: cotta pratica con i partecipanti (da concordare in base alle proprie esigenze, solitamente un sabato dalle 09:30 alle 16:00)
Durante ogni incontro sarà degustata una birra con relativa spiegazione del processo produttivo impiegato e delle materie prime utilizzate.
La birra prodotta durante l’ultimo incontro sarà pronta per essere degustata insieme dopo due mesi circa.
Le slide proiettate durante gli incontri verranno inviate ai partecipanti in formato elettronico e rimarranno a loro disposizione.
ARGOMENTI:
Orzo e il processo di maltazione
Le tipologie di malto
Coltivazione e trasformazione del luppolo
Lievito e sue caratteristiche
Chimica e importanza dell’acqua
Le attrezzature necessarie
Pulizia e sanitizzazione
Macinazione del malto
Ammostamento e filtrazione
Lavaggio delle trebbie
La bollitura del mosto
Il raffreddamento e ossigenazione
Scelta e preparazione del lievito
Alta e bassa fermentazione
La fermentazione spontanea
Lagerizzazione
Rifermentazione in bottiglia
Processo produttivo E G/ kit
Esempi di ricette e calcoli di processo
Software per gestione delle cotte
Difetti della birra
Stili birrari
IL DOCENTE: MAURO BONFIGLIO
Giudice BJCP livello recognized,
Degustatore professionista A.D.B,
Docente di Homebrewing e Cultura Birraria.
Quando
7 (Mercoledì) 9:00 pm - 28 (Mercoledì) 11:00 pm
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